Как отличить медицинский инфракрасный бесконтактный термометр от бытового.

06.20

Внимание! На рынке появилось большое количество пирометров, которые выдаются за медицинские термометры.

  • Чем это опасно:
Высокая погрешность измерения может привести к тому, что обследуемый больной человек останется дезинформированным, что может привести к заражению окружающих.
  • Почему стоит доверять только медицинским термометрам:
Бытовой инфракрасный бесконтактный термометр, как правило, имеет более широкий диапазон измерения температуры и его аналогово-цифровой преобразователь (АЦП) обладает относительно высокой погрешностью при контроле температуры с расширенным верхним пределом.

Медицинский инфракрасный бесконтактный термометр в режиме измерения температуры тела преобразует ИК-излучение в очень узком интервале, что позволяет достичь высокой достоверности результата (в пределах ±0.2°C). Настойки ключевых параметров каждого режима измерения в максимально узком диапазоне приближают медицинский инфракрасный бесконтактный термометр по точности к ртутному градуснику.

6 пунктов, на которые стоит обратить внимание перед приобретением медицинского инфракрасного термометра:

  1. Проверьте наличие регистрационного удостоверения Росздравнадзора на приобретаемое изделие.
    При общении с потенциальным поставщиком инфракрасных термометров, обязательно запросите регистрационное удостоверение (РУ) на изделие.
    Все выданные регистрационные удостоверения размещаются в государственном реестре медицинских изделий, который находится в общем доступе на официальном сайте РЗН. Проверить достоверность предоставленного Вам документа вы можете, перейдя на страницу реестра МИ по ссылке: https://www.roszdravnadzor.ru/services/misearch
    В поисковой строке укажите номер регистрационного удостоверения, после чего нажмите на кнопку «Поиск».
    В результатах поиска должна быть запись с регистрационным номером, идентичным ранее предоставленному номеру РУ от потенциального поставщика.

    (фото 11_1)

  2. Проверьте наличие сертификата типа средства измерения (СИ). Без данного сертификата термометр не является медицинским.
    Наличие и достоверность сертификата типа СИ возможно через официальный реестр на сайте Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/4
    В поисковой строке «Обозначение типа СИ» укажите модель инфракрасного бесконтактного термометра и нажмите клавишу Enter. После чего вам будут доступны результата поиска для подтверждения наличия сертификата на искомую модель термометра.

    (фото 12_1)

  3. Проверьте соответствие данных о заводе – изготовителе в регистрационном удостоверении (РУ) указанным на изделии, коробке (упаковке) и в сопроводительной документации.

  4. Уточните возможность поверки инфракрасного бесконтактного термометра. Например:
    - ФБУ «Ростест-Москва» http://www.rostest.ru/
    - ФГУП «ВНИИОФИ» https://www.vniiofi.ru

  5. Проверьте наличие на коробке (упаковке) и инструкции по применению следующей информации:
    - текст на русском языке
    - информация об организации, уполномоченной на принятие претензий, в которую вам придется обратиться за консультацией по ремонту или замене изделия в случае поломки термометра, недостоверных показаний и иных неполадок.

  6. Вместе с поставкой должны прилагаться следующие документы:
     - паспорт изделия с указанием серийного номера
     - гарантийный талон с указанием серийного номера и гарантийного срока,
    а также организации, уполномоченной на принятие претензий
     - инструкция по применению
     - копия регистрационного удостоверения, заверенная печатью поставщика
     - копия сертификата типа средства измерения (СИ), заверенная печатью поставщика.

Будьте бдительны при выборе изделия, на показания которого вы планируете ориентироваться. Напомним, что у нас вы можете приобрести медицинские инфракрасные бесконтактные термометры с полным комплектом документов  в соответствии со всеми законодательными требованиями.

(banner_bottom)




Возврат к списку


Остались вопросы? Мы Вам перезвоним

Введите символы, изображённые на картинке: *

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие
на обработку персональных данных в соответствии
с Условиями конфиденциальности ООО «МЕДИКОМ»